КОТЕЛЬНОЙ — ПОЛВЕКА 
 19.10.2017 
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору уличила ответственных должностных лиц борского государственного техникума в нарушении технических регламентов о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и о безопасности зданий и сооружений.
Надзорной проверкой установлено, что в профессиональном образовательном учреждении не проводилось техническое диагностирование газового оборудования 23-летней давности без указания срока его службы. В число опасных объектов попали автоматизированные горелочные блоки от котлов, газорегуляторные установки и металлические дымовые трубы. Не подвергалась диагностике и котельная техникума 1970 года постройки, документация на которую вообще отсутствует.
Директор БГТ Алексей Антимонов опроверг обвинение ростехнадзора. Он заявил, что техникум неоднократно обращался в минсельхоз с просьбами передать котельную в муниципальную собственность и оплатить мероприятия по устранению нарушений, так как диагностика оборудования требует значительных затрат. Но учредитель в лице министерства денег не дал.
В свою очередь, власти Борского района также отказались принимать устаревшую котельную на баланс муниципалитета, сославшись на необходимость сначала капитально её отремонтировать и модернизировать. Всё имущество по-прежнему находится под оперативным управлением техникума. Согласно учредительным документам, он является некоммерческой организацией и существует за счёт бюджетных поступлений.
В итоге министерство сельского хозяйства и продовольствия забило на старую котельную и решило, что проще заменить её на модульную котельную. Но денег на установку нового оборудования тоже не нашлось, и в настоящее время процесс опять забуксовал.

Фото: liter.kz