ПЕНАЛЬТИ ПО КАБИНЕТАМ 
 17.12.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Коренная жительница Борского района Светлана Васильева называет свой дом не иначе как родовое гнездо. Здесь жили её предки, и это знаковое место даже осталось в истории — на одной из растиражированных фотографий видов Борского с колокольни старой церкви. Более полувека соседство с построенной школой не вызывало никаких неудобств, но только до тех недавних пор, пока на стадионе не появилась футбольная площадка. Вот уже четвёртый год Васильевы живут как на пороховой бочке в ожидании очередного мяча, прилетающего на частную территорию.
Работы по возведению спортивной конструкции начались в 2013 году. Многое из указанного в сметах подрядчиком вовсе не выполнялось, однако итоговая стоимость объекта составила почти 4000000 рублей. Вся пришкольная территория была заблаговременно выведена из собственности образовательного учреждения и находится под оперативным управлением центра материально-технического обеспечения. Санитарные нормы и правила грубо нарушаются. Ворота располагаются не на южной и северной сторонах, а по западу и востоку — вопреки утверждённому расположению ворот на плоскостных площадках. Расстояние до ближайших жилых строений не соблюдено — в 2 раза короче положенных 40 метров.
В 2015 году чиновники районной администрации пообещали Светлане Васильевой дополнительно установить защитную сетку по периметру площадки. Но своё обещание они не сдержали. После серии пенальти в стену дома и многочисленных повреждений сайдинга женщина не выдержала и подала в суд, который оказался на её стороне и обязал администрацию возместить материальный вред в размере 50000 рублей. Но юристам муниципалитета такое развитие событий пришлось не по нраву, и они обжаловали приговор в областном суде. Причём, истца вообще не оповестили о процессе. После этого Васильева разослала обращения во все возможные инстанции — от прокуратуры и роспотребнадзора до действующего губернатора. Однако вместо поддержки над заявительницей откровенно поиздевались, пустив по кругу все её жалобы.
«Мы даже не требуем сноса площадки, а лишь усиления защитной сетки, — поясняет Васильева. — Мы даже готовы сами и за свой счёт это сделать. Но нам почему-то пытаются внушить, что в таком случае возникнет опасность обрушения всей конструкции. Никого не смущало, что когда площадка ещё не была сдана в эксплуатацию, дети на ней уже вовсю играли, сторож выдавал ключи всем желающим. Никого это не волновало, а здесь вдруг забеспокоились». Семья, в которой есть 2 инвалида, с ужасом пережила уже целый град из мячей — зафиксировано больше десятка попаданий, в том числе в дом и надворные постройки.
Информацию о том, что на площадке в свободном доступе днём и вечером находились посторонние лица, подтвердили в юго-восточном управлении министерства образования. А в отделе архитектуры и градостроительства удостоверили, что расстояние до окон жилого дома действительно не соответствует нормам. В самóй школе заявили, что вины за собой не чувствуют и пообещали проверить записи с видеокамер, но впоследствии ничего проверять не стали. В какой-то момент чиновники вообще сказали, что мячи просто не могут перелететь через 4-метровое препятствие. Тогда Васильевы были вынуждены сами установить у себя дорогостоящую систему видеонаблюдения и доказали свою правоту.
Представители действующей власти так и не смогли вразумительно объяснить, почему площадка установлена именно на этом месте. Специальная комиссия по определению места строительства не создавалась, уровень шумов от дребезжащей сетки никто не замерял.
На одной из безрезультатных аудиенций с Васильевой глава Борского района Эдуард Ардабьев выдал: «Где хотели, там и построили. Кого я сейчас буду наказывать? Они уже у меня не работают. Мы сейчас вообще эту сетку уберём, и пусть они пинают тебе прямо в дом». Юрист администрации Наталья Кореницына посоветовала женщине обтянуть сеткой сам дом и поинтересовалась: «Почему вы вообще его купили?». Скандально известный заместитель прокурора Дмитрий Федотчев назвал Васильеву безграмотным человеком и указал на некий мифический срок давности.
В беседе с журналистами «Борское.РФ» Светлана признаёт, что вопрос — не столько юридический, сколько политический: администрация Борского района всегда права, и любая попытка уличить её в обратном бессмысленна, бесперспективна и порой даже чревата.
Перелезая через забор на проезжую часть, дети-футболисты регулярно подвергают свою жизнь опасности. После шумихи руководство школы установило на площадке строгий график посещений. Однако в ограждении был оперативно проделан лаз для прохода в любое время. Всё это чиновников тоже мало волнует. По их логике, в границах школьного стадиона они могут строить всё, что угодно, без каких-либо согласований и соблюдений градостроительных и санитарных требований. Такими темпами и до чемпионата по метанию молота недалеко.
«Выхода никакого нет. Администрация лишила меня права на нормальную жизнь. Остаётся только ждать, когда Ардабьев уйдёт. Сегодня я заделаю вмятину, а завтра мяч опять прилетит на это же место? Меня расстреливают в моём же доме. А если попадёт в моего сына — инвалида первой группы? По всему выходит, что муниципальная власть подрывает доверие к власти государственной. Считаю, что эта площадка построена для галочки, так как своей основной функции она не несёт — за всё время здесь не было проведено ни одного соревнования. Стоимость площадки тоже вызывает сомнения, у меня дом столько не стóит».