ПОПУСТИТЕЛЬСТВО 
 НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ 
 17.10.2017 
Борский район признан одним из самых замусоренных в регионе, сообщает пресс-служба «Общероссийского народного фронта». Из стихийных помоек, выявленных на территории муниципалитета, не ликвидировано ни одной.
Активисты уверены: выявление очагов загрязнения не даёт желаемых результатов, ведь главное — не обнаружить свалку, а ликвидировать её. «Проблема большого количества несанкционированных свалок приобрела размеры национального бедствия, — признаёт эксперт Сергей Мирошниченко. — Поэтому необходимо выработать систему мер по воздействию на недобросовестных людей, допускающих загрязнение окружающей среды. И здесь никак не обойтись без объединения усилий общественности, администрации и надзорных органов».
Классическим примером попустительства властей стал Богатовский район, где масштабы ущерба от загрязнения почвы производственными отходами и тяжёлыми металлами уже подсчитаны — 90000000 рублей. Возбуждено уголовное дело. «Это — результат бездействия районной администрации, которая не спешит реагировать на сигналы общественности», — продолжает Мирошниченко.
Активнее других на складирование мусора реагирует руководство Самары, Тольятти, Кинель-Черкасского и Сергиевского районов. Следуя примеру чиновников, сами жители этих территорий также проявляют больше инициативы.
Напомним, что легальный полигон твёрдых бытовых отходов в Борском районе не могут начать строить уже второй год. Завод по переработке и утилизации мусора должен был располагаться на землях промышленности с правой стороны по дороге в Немчанку. Кроме мусорных полян в национальном парке, по всему Борскому району на протяжении долгих лет множатся скотомогильники, которые никто не контролирует.

Фото: nikolaev-city.net