ПОД СНЕГОМ ПОФИГИЗМА 
 16.12.2017 
Эффективность ликвидации нелегальных мусорных свалок в Борском районе составляет ниже 8%, сообщает пресс-служба общероссийского народного фронта. Такие же худшие показатели демонстрирует Красноярский район и Жигулёвск.
«За 11 месяцев текущего года в регионе выявлено 726 незаконных свалок. К концу года ликвидировано только 196 из них, судьба остальных до сих пор не решена», — сообщает координатор по информационной работе Светлана Шепетовская. В общественной организации уточнили, что эффективность уборки очагов мусора и ликвидации нелегальных полигонов по Самарской области — ниже, чем в среднем по РФ, и составляет 27%.
В прошлом сезоне активисты самарского отделения общероссийского народного фронта признали Борский район одним из самых замусоренных на региональной карте свалок. Из всех помоек, выявленных на территории муниципалитета, не было ликвидировано ни одной. С аналогичными жалобами обращаются также и в редакцию издания «Борское.РФ». Так, например, жители Гвардейцев посетовали на масштабную свалку мусора за деревьями при въезде в населённый пункт. «Опали листья, и обнажился весь срам, который устроила глава поселения», — пишет Василий Апасов.
«В зимние месяцы снежный покров помогает нерасторопным чиновникам, прикрывая значительную часть нелегальных свалок, — рассказывает член регионального штаба ОНФ Сергей Мирошниченко. — Но мы не снимаем с контроля каждый выявленный факт до момента уборки и рекультивации территории. Мы продолжим эту работу и в 2018 году».
Напомним, что легальный полигон твёрдых бытовых отходов в Борском районе не могут начать строить уже второй год. Завод по переработке и утилизации мусора должен был располагаться на землях промышленности с правой стороны по дороге в Немчанку. Кроме мусорных полян в национальном парке, по всему Борскому району на протяжении долгих лет множатся скотомогильники, которые никто не контролирует.

Фото: vk.com