СВЕЖО ПРЕДАНИЕ 
 16.11.2017 
Бизнесмен Алексей Путылин готов оплатить чужой ипотечный долг в размере более 800000 рублей. Об этом он сообщил в ходе судебного разбирательства по иску агентства ипотечного жилищного кредитования к двум заёмщикам, поручителем которых 13 лет назад стал сам Путылин.
В ноябре 2004 года супруги Черниковы приобрели в ипотеку на 25 лет двухэтажный дом и земельный участок в Борском общей площадью 1000 квадратных метров. Спустя 6 лет пара развелась, а ещё через год экс-муж скончался. Всё это время ежемесячные платежи по кредиту выплачивал Путылин. Он с самого начала не скрывал, что договор оформлялся по его просьбе. При кредите в 800000 рублей на выходе сумма достигала 3000000 рублей. Из общего объёма предприниматель выплатил больше половины. Однако после его банкротства в 2012 году платежи и проценты по ним поступать перестали.
Жена покойного, как и его мать, умершая зимой 2015 года, в наследство не вступали. Помимо заложенной недвижимости и больших накопленных долгов, у мужчины ничего не оказалось. Никому из наследников, включая родного брата, такая перспектива не понравилась. Поэтому его доля в общей совместной собственности перешла в категорию выморочного имущества и подлежала передаче администрации сельского поселения. Незадолго до смерти Черников налегке переехал в посёлок под Ульяновском, где и умер от наркомании, а его труп обнесли мародёры. До женитьбы он жил в доме матери, но после брака и до самого конца прописку не менял.
Самое странное в этой истории — сам дом, который до покупки принадлежал отцу Алексея Путылина. Меценат-банкрот не только намеревался погасить всю задолженность по ипотеке, но и впоследствии завладеть заложенным имуществом. Тем более, созаёмщица Черникова была не против передать все права поручителю, ведь она с мужем никогда не считала этот дом своим и не жила в нём. Примечательно, что земельный участок, смежный с домом Черниковых, также принадлежит отцу бизнесмена Анатолию Терентьевичу. Несмотря на такую доброту и благотворительность, федеральный суд выставил недвижимость с участком на публичные торги за 1500000 рублей — 80% от рыночной стоимости. Кредитный договор до 2029 года расторгнут, размер неустойки снижен в 5 раз, а долг в 800000 рублей солидарно повешен как на Черникову, так и на Путылина.
С какой целью Алексей Путылин проворачивал такую сложную схему с покупкой отцовского дома, осталось загадкой даже для профессионалов. «У меня сложилось много версий того, что могло послужить основанием для подобной ситуации, — рассказала изданию «Борское.РФ» член ассоциации юристов РФ Анастасия Кондратюк. — Как вариант, Путылины хотели вывести имущество. Кроме того, приобрести недвижимость с торгов — намного дешевле. Например, берёшь 1 миллион, отдаёшь банку 100 тысяч, перестаёшь платить, объект отправляется на торги за 500 тысяч, выкупаешь его обратно. Так и жильё цело, и в наваре остаёшься. Однако и такая версия отпадает, ведь с момента заключения договора поручительства прошло много времени. Вряд ли подходит и вариант с желанием признать себя банкротом».
Сомнению можно также подвергнуть и реальность намерений Алексея Путылина по выплате таких больших сумм. Только по официальным открытым сведениям, предприниматель задолжал в общей сложности больше 2500000 рублей. Об этом свидетельствует выписка из базы федеральной службы судебных приставов. Иномарка банкрота уже арестована за долги.

Коллаж: ok.ru, best-mikrozajm.ru