ПОЛТИННИК ДЛЯ ВЕРЫ 
 15.07.2017 
Министерство социально-демографической и семейной политики обвинило руководителя спортивно-досугового центра «Виктория» в отсутствии безбарьерной среды для людей-инвалидов. Вера Чуваткина и возглавляемое ею муниципальное учреждение оштрафованы на общую сумму 55000 рублей за нарушение норм законодательства в области обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан на территорию физкультурно-спортивного комплекса в Борском. Недостатки выявлены в ходе выездной министерской проверки.
Несмотря на то, что внутри здания есть даже туалеты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, до них ещё нужно добраться. На объекте социальной инфраструктуры, коим является спорткомплекс, отсутствуют рельефные знаки и тактильные схемы движения, бордюрные пандусы, специальные места на автопарковке, места на трибунах для зрителей-колясочников. Кроме того, в местах съезда на проезжую часть наблюдается значительный перепад высоты, как и превышение уровня подъёма пандусов на главном входе и с обратной стороны здания.
Сама Вера Чуваткина назвала привлечение её к административной ответственности незаконным. Все оправдания в итоге сводились к тому, что физкультурно-спортивный комплекс она не строила. Чуваткина уточнила, что проектированием комплекса занималось ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» за счёт региональных денег. В рамках строительных работ предусматривались мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, согласованные с соцзащитой. Приёмка здания, равно как и выдача разрешения на ввод его в эксплуатацию, находились в компетенции министерства строительства. Сама же чиновница в это время возглавляла дом молодёжных организаций и в приёмной комиссии не числилась.
Физкультурно-спортивный комплекс был открыт в рамках предвыборного вояжа губернатора Самарской области. После этого визита оппозиция обвинила Николая Меркушкина в использовании административного ресурса при субъективном освещении данного события подконтрольной прессой. На встречу жителей с губернатором не пустили многодетную мать Елену Мартемьянову, семье которой районные власти отказались покупать дом на целевые губернаторские деньги.
Позднее спорткомплекс засветился в криминальной плоскости, когда федеральная антимонопольная служба усмотрела в бюджетном тендере признаки картельного сговора. Несмотря на заверения Чуваткиной, что комплекс будет доступен всем слоям населения, в настоящее время его помещения используются, в основном, как площадка для межрайонных и региональных соревнований.

Коллаж: ok.ru, ourchildrenla.org, nocookie.net