ИНДЮКИ И ФЛЮОРОГРАФИЯ 
 12.10.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
С момента нападения на журналистов сетевого издания «Борское.РФ» прошло почти полмесяца. Однако за всё это время правоохранительные органы не предприняли практически ничего для того, чтобы разыскать исполнителей и заказчиков преступления. Вместо реальных мер районная полиция, изображая бюрократическую видимость активной деятельности, бессмысленно передопрашивает потерпевших и необоснованно продлевает сроки предварительного расследования.
Напомним, представители федеральной прессы избиты в ночь с 29 на 30 сентября неизвестными лицами в сáмом центре Борского на Ленинградской улице. В результате инцидента главный редактор и шеф-редактор получили множественные раны и ушибы конечностей, головы и носа. Медики скорой помощи наотрез отказались описывать большинство побоев, зафиксировав только кровоподтёки на лице и незначительные царапины на руках.
Несмотря на обилие камер видеонаблюдения на зданиях магазинов и частных домовладений, почти ни одна запись с них не была изъята. Биллинг мобильной связи также не изучен, как и подозреваемые лица, на которых подозрение падает в первую очередь — герои негативных материалов издания, в том числе руководство Борского района. Следы протекторов автомобиля, на котором впоследствии скрылись нападавшие, и отпечатки их пальцев с оружия самообороны и кожаных элементов одежды потерпевших не сняты. Жители близлежащих домов не допрошены.
Излишне говорить, что даже уголовное дело по факту нападения на федеральных журналистов не возбуждено. Прокурор, взявший расследование под свой контроль, обещал найти исполнителей за 2-3 дня. Но у надзорного ведомства нашлись более важные дела — например, через суд массово обязывать туберкулёзных зеков проходить флюорографию. Налицо — непрофессионализм правоохранителей с одной стороны и незащищённость населения с другой.
Полиция регулярно отчитывается в том, как по горячим следам раскрываются кражи индюков и бытовые убийства. Когда их коллеге режут горло в подъезде, они поднимают весь состав и оперативно оцепляют территорию, загоняя преступника в ловушку. Могут, когда хотят. А в случае с журналистами усматривается полная заинтересованность в формальном отказе от уголовного преследования.
Тем более, между полицейскими и чиновниками, которые вероятнее остальных могут быть причастны к таким архаичным актам устрашения, заключено официальное "соглашение о взаимном сотрудничестве". Об этом сам глава района Эдуард Ардабьев упоминал на одной из официальных встреч с начальником межмуниципального отдела МВД РФ «Богатовский» Олегом Абрамовым. Содержания этого странного соглашения в открытом доступе нет.
Не секрет, что у полиции есть множество агентов и информаторов по всему району, которые давно могли подсветить, кто стоит за нападением. Но какие журналисты? Индюки и флюорография — вот что действительно важно.
Неравнодушная общественность и коллеги из других СМИ поддержали независимую прессу, сообщив о намерении выйти с коллективным обращением к временно исполняющему обязанности губернатора Самарской области Дмитрию Азарову. Кроме того, сами журналисты готовят документы для выхода на федеральные силовые структуры.
Журналистика занимает одну из лидирующих позиций среди опасных профессий. Преступления против свободы слова в большинстве случаев остаются нераскрытыми. Согласно статистике, каждую неделю гибнет в среднем по 2 представителя четвёртой власти. Даже в мирное время эти данные не уменьшаются. В мировом рейтинге Россия находится на 9 месте по количеству убийств сотрудников средств массовой информации с высоким коэффициентом безнаказанности.

Фото: hyser.com.ua