ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ 
 КРЕТИНИЗМ 
 09.11.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Издание «Борское.РФ» публикует аудиозапись, на которой зафиксирован допрос главного редактора и владельца издания Игоря Богатинова капитаном полиции межмуниципального отдела МВД РФ «Богатовский» Ириной Метелёвой.
События разворачивались прошлой зимой. Поведение молодой представительницы власти больше походило на шантаж. Участковая, которая в то время рассматривала заявление Лидии Какуриной о клевете в прессе, практически подталкивала должностное лицо к нарушению законодательства.
Метелёва выдвинула условие: либо издание без суда и следствия выдаёт информаторов, раскрывая журналистскую тайну, либо попадает под уголовное преследование. Она даже продемонстрировала готовый документ об отказе в возбуждении уголовного дела, недвусмысленно намекнув, что он пока не подписан руководством. При этом Метелёва не скрывала, что пойти дальше и дополнительно привлекать к ответственности ещё кого-то, кроме лиц, указанных самóй заявительницей, явилось собственной инициативой полиции и прокуратуры.
В обмен на отказное постановление женщина в погонах потребовала прямо здесь и сейчас озвучить личности тех людей, которые рассказали о неких "просроченных продуктах" в кафе Какуриной, хотя подобных формулировок вовсе не звучало в опубликованном материале. А слово "просрочка" в заголовке употреблялось в контексте просроченного долга.
Журналистская тайна является разновидностью информации, связанной с профессиональной деятельностью — наряду с тайной адвокатской, аудиторской, банковской, врачебной, коммерческой, нотариальной. Доступ к подобной информации ограничен в соответствии с конституцией РФ и федеральным законом о СМИ. Журналистскую тайну также можно отнести к служебной или даже личной.
Редакция обязана сохранять в секрете источники информации и не вправе называть лиц, предоставивших сведения при условии неразглашения их имён. Рассекречивание информаторов допускается лишь в крайне редких случаях и только после мотивированного решения суда. Но, видимо, все эти механизмы 28-летней выпускнице юрфака с 9-летним стажем чужды, как и здравый смысл других стражей правопорядка при взаимодействии со средствами массовой информации.
Дремучесть местных полицейских настолько зашкаливает, что для них напрочь размыта граница между бытовой дракой пьяных зеков и избиением руководителя федерального СМИ. Им это всё едино — административное правонарушение по статье «Побои». Забавно, что версия, связанная с профессиональной деятельностью по статье 144 уголовного кодекса РФ, указанная в показаниях потерпевших журналистов, вообще не рассматривается.
Зато, когда ту же Метелёву вполне объяснимо метелит бабушка в защиту своих внуков, деяние пожилой женщины тут же квалифицируется как насилие в отношении полицейского при исполнении. Менее чем за месяц уголовное дело не только оперативно возбуждается, но и так же быстро рассматривается самим председателем суда.
Туманные формулировки из комментариев к уголовно-процессуальному кодексу, по-дилетантски притянутые за уши для прикрытия профессионального кретинизма, в очередной раз выставляют правоохранителей на посмешище. Закон о СМИ гласит, что государство гарантирует журналисту защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества — как лицу, выполняющему общественный долг в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. Но если полицейские Борского района как представители власти также являются неотъемлемой частью этого государства, то способны ли они на защиту закона?
Вряд ли, ведь у них есть "соглашение о взаимном сотрудничестве" с властью, не раз себя скомпрометировавшей. Только всё больше кажется, что это — не взаимное сотрудничество, а взаимное прикрытие собственной несостоятельности.

Коллаж: vk.com, familycoll.ru, tonecontrol.nl