ОТБИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ 
 09.10.2017 
Строительной компании «Восход» не удалось в судебном порядке взыскать с администрации Борского района неустойку за разрыв муниципального контракта стоимостью 30000000 рублей. Сумма исковых требований за уже сделанные работы составила более 9000000 рублей. Ранее застройщик также указывал, что муниципалитет незаконно отказался продлевать разрешение на дальнейшие строительные работы. Контракт между администрацией и ООО «СК Восход» на приобретение 22 жилых помещений в муниципальную собственность путём участия в долевом строительстве дома на улице Строителей в посёлке Новоборский был заключён в октябре 2015 года. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на конец июня 2016 года.
Повторная экспертиза подтвердила, что трёхэтажная новостройка не только не соответствовала требованиям техзадания, но и представляла опасность для будущих жильцов, рискуя обрушиться в любой момент. При укладке стен вертикальные швы не заполнялись раствором, вентиляционные каналы сооружались из пустотелого кирпича, над дверными проёмами отсутствовали перемычки. Фундамент сделан из железобетонных блоков, в то время как в проекте указан тяжёлый бетон.
Перед началом разбирательств на заброшенную строительную площадку приезжала бригада неизвестных лиц, которые спешно попытались внести косметические коррективы и устранить визуальные недочёты в конструкциях здания. Тогда же руководитель строительной компании «Восход» Тамара Янкович направила изданию «Борское.РФ» официальное письмо, опровергнув информацию о нарушениях в строительстве и назвав эти сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании. Однако никакой конкретики Янкович приводить не стала.
В настоящее время похожая ситуация складывается с другими бюджетными новостройками. Комиссия общероссийского народного фронта ещё весной фиксировала на объектах массу нарушений норм и правил. Сами переселенцы из ветхого жилья в проблемные квартиры до сих пор продолжают обнаруживать недостатки в обретённой жилплощади. В соцсетях люди жалуются на холод, критикуют косметический ремонт и указывают на заклинившие подъездные двери. Вторичный рынок недвижимости изобилует предложениями о продаже нехороших квартир, а чиновники продолжают вручать ключи от наспех сделанных домов уже в других сельских поселениях. Стоимость каждого такого тендера колеблется в пределах 24000000-45000000 рублей. Работы на территории стадиона выполнены всего за 4 месяца подрядчиком ООО «Евроконт». По признаниям жильцов, вожделенные квадраты они увидели только после того, как расписались за их получение.
«Мой муж попал на такой же объект в Гвардейцах, — комментирует ситуацию Галина Садовникова. — При его 20-летнем опыте работы в Самаре на элитных объектах, у него был просто шок. Расценки — мизерные, материалы — хуже не бывает, рабочие — из Азии. Вот эти гастарбайтеры и делали всю красоту. Вопрос: какая была смета и кому большой кусок пирога достался?».