ВПЕРВЫЕ В РЕГИОНЕ 
 08.08.2017 
В Самарской области обнаружен первый очаг многолетней амброзии, сообщает федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Заросли карантинного сорняка захватили около 50 гектаров на пастбище в селе Гвардейцы. До этого считалось, что в регионе распространена лишь амброзия трёхраздельная. В россельхознадзоре отметили, что теперь Борский район будет считаться неблагополучным по данному параметру.
Патогенный вредитель вызывает аллергические реакции, уничтожает растительность, значительно ухудшает плодородие почвы и качество коровьего молока. Семена амброзии многолетней могут спокойно лежать в земле и ждать своего часа 40 лет. Но распространяется амброзия не только семенами, но и вытесняя всё вокруг корневой системой. Продукция, в состав которой попадает ядовитое растение, запрещена для экспорта даже внутри РФ.
В Северной Америке с амброзией справляются естественные враги, в отличие от флоры Евразии, где нет препятствий для распространения. Специалисты советуют бороться с сорняком химическими средствами или вырывать его с корнем.

Фото: пресс-служба Россельхознадзора