ОЛЯ-ЛЯ 
 08.07.2017 
По уголовному делу в отношении Марата Сибатова фактически вынесено 2 разных приговора. Самарский областной суд, рассматривая жалобу полицейского, согласился с доводами ответчика. Напомним, апелляционная инстанция отменила приговор Сибатову, обвинявшемуся в превышении полномочий и фальсификации доказательств.
Позиция старшего прокурора апелляционного отдела прокуратуры Самарской области Юлии Свиридовой также состояла в том, что приговор Богатовского суда необходимо отменить. Приговор признаётся законным только в том случае, если он отвечает всем требованиям уголовно-процессуального кодекса. Документ должен состоять из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Какие-либо исправления заблаговременно оговариваются и удостоверяются в совещательной комнате до провозглашения. Однако судья первой инстанции Ольга Хаустова эти нормы нарушила.
Служебная проверка установила, что один из вариантов приговора провозглашён в усечённом виде после возвращения судьи из совещательной комнаты. Позднее (когда и где — достоверно неизвестно) был изготовлен ещё один приговор, содержащий исправления и дописки. Окончательный текст вручили участникам процесса спустя месяц. Таким образом, подсудимый и его защита лишились возможности обжаловать подлинный текст судебного решения.
Оглашённый приговор Ольги Хаустовой так и остался витать в воздухе. Второй вариант текста, пылящийся в уголовном деле, вообще не имеет юридической силы. В итоге уголовное дело возвращено в Борское на новое рассмотрение, но в другом составе суда.

Коллаж: minnpost.com, lenagold.ru, ok.ru