ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ 
 07.09.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Новый дом главы Борского района оценивается независимыми экспертами от 4 до 7 миллионов рублей. Без учёта затрат на технику и рабочую силу себестоимость всех работ колеблется в пределах 2-3 миллионов. Однако при этом кадастровая стоимость участка площадью 1000 квадратных метров составляет чуть больше 73 тысяч. Согласно открытым источникам, участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Но законодательство РФ позволяет построить на нём недвижимый объект, если земля под домом попадает под категорию земель населённых пунктов, как в данном случае.
Постройка представляет собой двухэтажное кирпичное здание с затонированными пластиковыми окнами. Крыша дома покрыта металлочерепицей, из тех же листов сделан глухой фасадный забор. Другие стороны огорожены трёхметровыми профильными листами опорами наружу. Спереди есть небольшое закрытое крыльцо с козырьком, сбоку на втором этаже отсутствуют окна. Во внутреннем дворе располагается более массивное крыльцо с колоннами. Территория оборудована системой видеонаблюдения. Справа к дому примыкает гараж с двумя парковочными местами, в сам двор можно въехать через чёрный вход. К объекту подведена ветка газопровода, подключено электроснабжение, устроена канализация.
В декларации Эдуарда Ардабьева за прошлый год указан только участок для ЛПХ площадью 1000 квадратных метров без дома, принадлежащий ему на правах индивидуальной собственности. Также в его официальных активах значится земля площадью 800 квадратных метров и две квартиры — общая долевая в праве 1/3 (87,4 квадратов) и совместная с супругой (43,4 квадратов). На саму благоверную — начальника экономического отдела администрации Борского района — кроме тех же квартир, записан земельный участок площадью 2500 квадратных метров.
По архитектурной форме и материалам дом Ардабьева не блещет оригинальностью, в отличие от соседних построек. На местной "рублёвке" расположились и другие должностные лица, среди которых — бывший глава администрации Михаил Борисовский, а также Николай и Нина Смиркины — владельцы автономной некоммерческой организации «Добродетель» и соучредители православного прихода при храме в честь святителя Луки.
Новый микрорайон Борского, в народе именуемый «Пески», носит говорящее название — местность просто изобилует песчаными карьерами. Плодородный чернозём для приусадебного сада-огорода приходится завозить специально. Улица вплотную соседствует с оживлённой трассой, поэтому местные VIP-жители спасаются звукоизоляцией на окнах. Зато из их окон открывается живописный вид на густой хвойный бор. Кроме красоты, радующей глаз, близость к лесу в засушливый период таит в себе пожарную опасность. Но богатых чиновников это, похоже, мало волнует. Пожалуй, их посредственно интересует жизнь за пределами высоких заборов. Тут вовсе не нужно беспокоиться о назойливых посторонних взглядах, можно расслабиться и быть самим собой. Даже через всё Борское не приходится проезжать — рядом с новым кварталом есть отдельный съезд с трассы.
Высокая стоимость дома Эдуарда Ардабьева и его явное отсутствие в финансовых отчётах позволяет предположить, что главе вряд ли удалось бы отчитаться за многомиллионные расходы по возведению нескромного жилища и по зарплате строительной бригаде. Ведь ежегодный доход Ардабьева формально составляет всего около 1 миллиона.