НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, 
 НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ 
 06.12.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Полиция завершила проверку освоения средств целевого гранта ПАО «Лукойл» на разработку музея под открытым небом «На привале» в Борском районе. Окончательное решение по итогам проверки принял межрайонный следственный отдел. «В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления», — сообщила вчера журналистам официальный представитель следственного управления СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.
В свою очередь, ранее заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денис Борзых проинформировал, что проверка "противоправных действий работников администрации Борского района" проводится их ведомством. Срок проверки якобы продлён до 23 декабря.
Напомним, ещё 3 месяца назад прокуратура уличила спортивно-досуговый центр «Виктория» в нарушениях организации торгов на закупку самых дорогих экспонатов музея — полевой кухни и палатки стоимостью почти 300000 рублей, которых не было на открытии площадки. «Государственные контракты на закупку палатки и кухни, включённые в смету проекта, так и не были заключены», — подтвердил заместитель прокурора Александр Ишутин. Общая сумма гранта с учётом местного софинансирования составила почти 1000000 рублей.
Самарская дочка «Лукойла» — акционерное общество «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» — на правах регионального куратора не проявила должного внимания к прозрачности финансовых вливаний нефтяного концерна в казну муниципалитета, как и федеральная антимонопольная служба, которая также была проинформирована о возможных махинациях со стороны получателей платежа.
Разработчица проекта «На привале» Ольга Ларенкова с иронией отреагировала на "отсутствие состава преступления" в действиях бывшего работодателя: «Что ж, это только радует. Если преступления не было, значит — оборудование всё же приобрели. Надеюсь, что нам в скором времени покажут музей в том виде, в котором изначально было запланировано. И он, наконец, начнёт функционировать по своему предназначению. Буду рада, если меня как разработчика пригласят хотя бы на одно мероприятие».
Спортивно-досуговый центр «Виктория», включающий в себя комплекс молодёжных и спортивных организаций Борского, возглавляет экс-директор МУП «Борский районный земельный кадастр» и председатель территориальной избирательной комиссии Вера Чуваткина. По некоторым данным, руководящая должность в «Виктории» ей досталась в подарок от главы муниципалитета Эдуарда Ардабьева за "правильно" проведённую кампанию на выборах в 2015 году.
Муниципальное автономное учреждение, на балансе которого находится музей «На привале», является почти идеальным местом для распила целевых средств под размытой формулировкой "патриотическое воспитание молодёжи". Очередной грант в размере 40000 рублей, полученный «Викторией» месяц назад на областном патриотическом конкурсе, с большой вероятностью ждёт та же участь и та же реакция местных правоохранительных органов, у которых с руководством района заключено соглашение о взаимном сотрудничестве.

Фото: vk.com