КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ 
 05.12.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Прокурор Роман Суханкин предпочитает не реагировать на публичную информацию о правонарушениях на территории Борского района, опубликованную в прессе. Об этом в интервью изданию «Борское.РФ» рассказал действующий депутат сельского поселения Новый Кутулук Александр Темлянцев. По словам народного избранника, более полугода надзорный орган якобы проверяет его информацию, озвученную в СМИ. Речь идёт о печально известном мосте, который пострадал во время весеннего паводка. Тогда бывший глава поселения сразу сообщил о рукотворной версии случившегося и указал на конкретных лиц, виновных в бездействии и халатности, которые привели к чрезвычайной ситуации.
Вопреки уголовно-процессуальному кодексу, Роман Суханкин продолжил игнорировать очевидные нарушения районных чиновников и после публикации материала о других мостах. В частности, Александр Темлянцев во время выезда на место продемонстрировал аналогичную ситуацию под автомобильным мостом, ведущим из Коптяжево в Елховку. Здесь депутат с опасением спрогнозировал происшествие, которое может возникнуть весной. «Так же, как и с мостом в Кутулуке, глава поселения Вячеслав Турбин не организует мероприятия по очистке русла, — предостерегал Темлянцев. — А это угрожает дорожному покрытию, которое снизу подмоют талые воды, что приведёт к обрушению конструкции».
Но прокурор молчит, как рыба, что вполне объяснимо. После перевода его помощника в Кинель-Черкассы в прокуратуре осталось работать всего 2 человека, не считая водителя и секретаря. Нужно каждый день представлять гособвинение в мировом и федеральном судах, утверждать полицейскую документацию и выполнять палочный план, спущенный сверху. Но, пожалуй, основная причина молчания кроется в непосредственных связях прокурора с чиновниками администрации Борского района и межмуниципального отдела МВД РФ «Богатовский». Ведь как иначе можно объяснить, что озвученная публично информация о неправомерных и преступных действиях сотрудников полиции также не проверяется. Только за последние пару лет таких публикаций наберётся около двадцати, если не больше.
Коррупционные проявления со стороны руководства Борского района Суханкин вовсе не видит — ни многомиллионного недекларированного дома Эдуарда Ардабьева, ни явного отмыва многомиллионной субсидии на косметическом ремонте обрушившегося моста в Новом Кутулуке. «Куда ушли деньги? Кому они руку греют? Я считаю, что прокуратура умышленно бездействует, оставаясь в стороне. Она обязана незамедлительно принимать меры по выявлению реального положения вещей и наказывать виновных. Но этого не происходит, — констатирует Александр Темлянцев. — Напрашивается вывод, что Роман Викторович занимается покрывательством или просто не хочет честно работать в интересах населения».
Сегодня Александр Темлянцев рассказал ещё об одном правонарушении, которое также рискует остаться незамеченным прокуратурой: «Жители села Коптяжево по улице Луговой, интересы которых я представляю как депутат, пожаловались на заросшие бурьяном отводы. Две широкие трубы проходят под асфальтированной дорóгой и призваны пропускать через себя весенние талые воды. Однако если на пути течения встанут густые ряды растительности, воде будет некуда уходить и она польётся через верх прямо на дорогу. Подъезд к населённому пункту будет просто-напросто затоплен».
Темлянцев также напомнил, что за чересчур активную позицию, в том числе и после придания огласке некоторых фактов через средство массовой информации, на него попытались сшить уже четвёртое уголовное дело. Не исключено, что этот рычаг давления может быть задействован и в дальнейшем. Останавливаться и поддаваться на временную конъюнктуру он не собирается и намерен биться до победного финала. У жителей района накопилось много претензий и недовольства к власти и полиции, но люди боятся идти в прокуратуру, рискуя превратиться из обвиняющих в обвиняемых.

Коллаж: samregion.ru, vk.com, ok.ru