ПРО ШЕСТЁРОК И ЛЮДЕЙ 
 04.10.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Экс-глава и действующий депутат сельского поселения Новый Кутулук Александр Темлянцев порекомендовал главе Борского района Эдуарду Ардабьеву как можно скорее уйти в отставку. В интервью изданию «Борское.РФ» опальный политик заявил о существенном падении рейтинга народного доверия муниципальной власти — до 30%.
«За 5 лет Николай Меркушкин изнасиловал всю систему местного самоуправления в Самарской области — он фактически навязал систему назначения глав городов, районов и сельских поселений. Но такая модель неприемлема и, как показало время, она буксует и не приживается. Губернатор единолично подбирал назначенцев различного уровня, которые будут способны лоббировать его интересы и работать на него, а не на народ. На встречи с населением Меркушкин приезжал с охраной и не допускал к себе людей с волнующими вопросами. Назначив главой Борского района Эдуарда Ардабьева, он создал аналогичную ситуацию и здесь.
Ардабьев забыл про нужды жителей. Главами сельских поселений он назначил угодных ему лиц, которые работают не на местное население, а только на него. Бунтарям, высказывающим недовольство, руководители на местах отвечают: «Не вы нас назначали, не вам нас снимать». Люди таких глав уже не переносят. Поэтому без возвращения всенародных выборов улучшения ситуации ждать бессмысленно. А пока — у нас работает принцип угодничества перед вышестоящей властью, которая их назначила.
Властям не нужны инакомыслящие. Они выгоняются с работы, а на их место ставятся угодные шестёрки. Всех уважающих себя профессионалов и специалистов увольняют без возможности устроиться на другую работу в пределах района.
Ардабьев уже исчерпал себя. Все давно знают, что не он правит районом, а его жена. Так думают многие, но, конечно, не вслух. Благосостояние народа сокращается, зато увеличивается благосостояние семьи Ардабьевых. И все понимают, что открыто говорить об этом — бессмысленно. Это приведёт лишь к гонениям, никаких реальных мер принято не будет. Пока не вернётся выборная система местного самоуправления, руководители не начнут работать на благо народа.
По всему Борскому району происходит закошмаривание фермеров и предпринимателей. Финансовые средства, гранты и другая материальная поддержка выделяется только близкому окружению. Неугодных забивают постоянными проверками и искусственно создают им дополнительные проблемы и другие отвлекающие ситуации.
За примерами далеко ходить не нужно. Из-за того, что я всегда открыто говорю правду и не подчиняюсь Ардабьеву, на меня пытались неоднократно заводить уголовные дела. Что касается нынешнего главы поселения Вячеслава Турбина, то после назначения на пост его фермерское хозяйство в деревне Ласкарёвка было перерегистрировано на тестя. При этом фактически там продолжает управлять сам Турбин. И никто никаких мер не предпринимает. В целом нарушений в Новом Кутулуке — очень много. Взять хотя бы ситуацию с мостом, к которой привела халатность руководства поселения.
Полагаю, что сейчас бизнесменам и фермерам, которым не дают свободно дышать и работать, нужно смело выходить из тени. Встать с колен и защитить самих себя. Власть боится, когда встаёт масса. Но поодиночке власть уничтожит всех. Не сомневаюсь, что по своей натуре Ардабьев — именно такой.
На территории Борского района на протяжении многих лет безнаказанно совершаются крупные преступления, которые никто толком не расследует: промышленные масштабы вывоза песка из заповедной зоны, многомиллионные откаты на госзакупках, строительство недекларированной недвижимости, избиение независимых журналистов и так далее. Всё это может говорит о том, что местные правоохранительные органы заинтересованы в прикрытии тылов действующей власти. Прокуратура на беспредел тоже никак не реагирует, отдавая приоритет отчётности перед вышестоящим руководством.
Я прекрасно понимаю, что своими заявлениями я в очередной раз себя подставляю. Но зато я точно знаю, что защищаю справедливость и закон. А Ардабьеву я советую, пока не поздно, спокойно уйти в добровольную отставку».