СЛИВ И ОТМЫВ 
 03.07.2017 
Строительство нового полигона твёрдых бытовых отходов в Борском районе откладывается на неопределённый срок. Мусорная свалка вдали от жилого сектора не существует даже на бумаге. Проектно-изыскательная компания — научно-исследовательский институт «Севзапинжтехнология» — сорвала все возможные сроки, прописанные в государственном контракте от 7 ноября 2013 года. Вместе с Борским без аналогичных полигонов остались практически все районы и ряд городов Самарской области. Общая стоимость работ составила более 400 миллионов рублей.
Несмотря на масштабность проблемы и высокую стоимость контрактов, власти не бросились взыскивать с подрядчика неустойку с шестью нулями. Региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства вышло в суд с исковыми требованиями лишь через 2 года и только после того, как на подозрительное бездействие обратили внимание контролирующие органы — прокуратура и счётная палата. При этом профильное министерство даже не пыталось стрясти бюджетные деньги в обязательном досудебном порядке. Без этой процедуры процесс, больше похожий на формальный слив, энергетики благополучно проиграли.
Мало того, НИИ «Севзапинжтехнология» вообще не получил от минэнерго техническую документацию, необходимую для проектирования полигонов — архивные материалы предпроектных и проектных работ, архитектурно-планировочные задания, градостроительные планы и правоустанавливающие документы на земельные участки. На попытки строителей истребовать нужные бумаги министерство отвечало молчанием. Теперь у чиновников появились официальные причины и дальше игнорировать ситуацию, тряся судебным решением об отказе в иске.
Даже если бы проект борского полигона довели до завершения, его передача на государственную экспертизу не входила в контрактные обязательства исполнителя, равно как и положительное решение по этой экспертизе.
По словам главы Борского района Эдуарда Ардабьева, полигон твёрдых бытовых отходов должен был располагаться с правой стороны по дороге в Коноваловку перед Немчанкой. Земельный участок под свалку заблаговременно перевели в земли промышленности, отвели и отмежевали ещё 2 года назад. Нынешняя свалка находится в черте населённого пункта Борское — в непосредственной близости от жилых домов, что не соответствует санитарным нормам и может привести к эпидемии.
Строительные работы планировалось начать в 2016 году. Возможность свозить мусор в новое место появилась бы у всех жителей Борского района. За полный цикл утилизации населению пришлось бы регулярно раскошеливаться. Учитывая психологию ментальности населения, эксперты склонны полагать, что если платный полигон всё же построят и введут в эксплуатацию, он будет простаивать без дела, а в близлежащих лесах — продолжать множиться стихийные свалки. В 2012 году районные депутаты обсуждали возможность установки индивидуальных мусорных баков в частном секторе села. Озвучивалась даже приблизительная стоимость такой услуги — 200 рублей в месяц. Спустя 5 лет эта идея так и осталась нереализованной.

Фото: 2ch.hk