ТАЙНОЕ ОКАЗАЛОСЬ ЯВНЫМ 
 02.11.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Помощнику новокуйбышевского прокурора и бывшему заместителю прокурора Борского района Дмитрию Федотчеву не удалось привлечь к уголовной ответственности сетевое издание «Борское.РФ» за вмешательство в личное пространство с использованием служебного положения. На этот раз, кроме стандартного обвинения в клевете, составителей публикации «Не фэшн стайл» попытались уличить ещё и в рассекречивании чужих тайн по статье 137 уголовного кодекса.
Ссылаясь на конституцию РФ, Федотчев сообщил о нелегальном сборе и распространении сведений о его частной жизни. Информацией ограниченного доступа он назвал то, что фактически было опубликовано им самим в открытых источниках — возраст, увлечения и фотографии, места рождения и работы. При этом Федотчев указал, что только он вправе решать, какие именно сведения должны оставаться в тайне, а какие — нет.
Точку в споре поставили правоохранительные органы. Следователи по особо важным делам Богатовского межрайонного следственного отдела СК РФ подтвердили, что заявитель сам распространил подробности своей жизни неопределённому кругу лиц, разместив их в соцсети. «Исходя из оферты сайта «ВКонтакте», пользователь самостоятельно определяет, какие данные подлежат неразглашению, — рассказали в следственном комитете. — Если он не ограничил доступ к информации, то констатировал её общедоступность». В ведомстве уточнили: сбор персоналий подразумевает целенаправленный поиск сведений о частной жизни лица — например, путём наблюдения, подслушивания, расспросов, выкрадывания носителей.
В роскомнадзоре также не нашли веского повода требовать с федеральной прессы снять с публикации мультимедийный материал по жалобе Федотчева на нарушение тайны его личной жизни. Руководство издания «Борское.РФ» подчеркнуло, что средство массовой информации не является оператором персональных данных и не предусматривает их хранение и обработку. Предложение Федотчева проверить искренность журналистов на детекторе лжи осталось без удовлетворения. Несмотря на обилие жалоб в самые различные структуры, в региональной прокуратуре заверили, что своими действиями Федотчев не вышел за пределы кодекса этики и присяги прокурорского работника.