ИГРА С ОГНЁМ 
 02.10.2017 
Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура проверяет деятельность нефтяной компании «Новый поток» в национальном парке «Бузулукский бор» на предмет соблюдения условий промышленной безопасности. Поводом для проверки является публикация видеоролика в социальной сети. На кадрах запечатлена одна из переконсервированных скважин, из которой слышен звук выходящего газа. Руководство парка заявило, что о проблеме ничего не знает.

Видео: vk.com
Местные жители утверждают, что работа по ремонту старых нефтяных скважин проведена "из рук вон плохо". В качестве подтверждения приводится пример с шахтным стволом №115, где замена трубопровода представителями ООО «Газпром газобезопасность» не решила проблему с протечкой нефти и пропуском газа. «До ремонта утечка происходила много лет рядом с водоохраной зоной, — рассказывает активист Сергей Сотников. — Сейчас на эту "дыру в преисподнюю" надели несколько современных труб, но не огородили и бетонную муфту не установили. Газ как шёл, так и идёт. Национальное достояние безнаказанно попирается безграмотными людьми и управленцами, связанными только с добычей и недрами, а не с экологией и охраной окружающей среды».
Напомним, переликвидация нефтяных скважин и замена аварийного оборудования на экологически опасных участках в Бузулукском бору началась прошлым летом. Компания-подрядчик «Новый поток» попыталась заверить общественность, что природоохранные мероприятия выполняются строго в соответствии с лицензионными обязательствами. Однако, по свидетельствам очевидцев, нефтяники отнюдь не консервируют старые скважины, а восстанавливают и ремонтируют их.
В планах компании до 2020 года — вывести годовые объёмы нефтедобычи в национальном парке до 400000 тонн. В бору также работает и «Роснефть», которая ищет там доманиковые отложения. В рамках геологоразведки на горизонтальных скважинах проводятся исследования с гидравлическим разрывом пластов.

Фото: vk.com