ЗОЛОТАЯ ЯМА 
 01.09.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Третий месяц правоохранительные органы проводят проверку освоения гранта в 436000 рублей на строительство музея под открытым небом. В течение всего времени материалы неоднократно кочевали из полиции в следственный комитет и обратно. В какой-то момент документы вообще потерялись — ни в одном из ведомств, включая прокуратуру, их не могли найти. Не исключено, что всё находилось в чьих-то заинтересованных руках.
Напомним, месяцем ранее издание «Борское.РФ» провело собственное расследование и практически преподнесло все несоответствия по финансам. Полиции оставалось только сопоставить факты и допросить фигурантов истории. Однако за 2 месяца показания так и не были взяты у непосредственного разработчика проекта Ольги Ларенковой и руководителя спортивно-досугового центра «Виктория» Веры Чуваткиной. Чиновница и вовсе заявила, что ничего не знает, а бухгалтер организации Александр Горбунов находится в отпуске. Судя по всему, последний и будет назначен "козлом отпущения" во всей этой громкой истории. В неофициальных беседах бухгалтер подтвердил, что ставил на учёт в «Виктории» полевую кухню. В грантовой смете её стоимость составила 140000 рублей. Вот только он всё же признал, что инвентаризация была фиктивной. Повторит ли он своё признание под протокол — большой вопрос.
Но Горбунова тоже не допросили. Зато после шумихи в федеральной прессе региональный куратор грантов «Лукойла» — территориально-производственное предприятие «РИТЭК-Самара-Нафта» в лице Натальи Арининой — запросил у службы заказчика отчёт по расходованию средств на организацию музея «На привале». Удивительно, что этого не было сделано ещё до 8 мая — крайнего срока сдачи объекта. Головной офис ПАО «Лукойл», равно как и федеральная антимонопольная служба, предпочитают отмалчиваться. Впрочем, как и представители районной власти.
На спешном открытии блиндажа новый заместитель главы по социальным вопросам, культуре и молодёжной политике Наталья Долматова заученным текстом произнесла сумму в 520000 рублей. Первоначальное софинансирование гранта составляло около 370000 рублей, но позднее администрация увеличила вливания. «Только задуматься, 520 тысяч на окоп, — размышляет Ольга Ларенкова. — Расскажи любому ветерану, что в войну они жили в апартаментах за полмиллиона. Теперь все бомжи резко станут патриотами, мечтающими попасть на войну».
Итоговая стоимость всей этой "золотой" ямы составила почти 1000000 рублей. Полевой кухни и палатки на 290000 рублей не существует, зарплаты волонтёрам на 42000 рублей остались только в ведомостях, а экспонаты в виде муляжей оружия и вовсе собирали с миру по нитке — по музеям, коллекционерам и раскопкам. Источник, близкий к власти, рассказывает, что любые растраты всегда можно подогнать под нужные параметры. Для этого чиновники регулярно посещают один из местных магазинов, где приобретают чистые платёжные бланки в исчерпывающем количестве. Данная простая схема — далеко не секрет для бюджетников, и всех такая "строгая отчётность", похоже, устраивает. Деньги налогоплательщиков, гранты, субсидии, субвенции — всё это утекает из казны длинными нескончаемыми реками.
Заинтересованность правоохранителей — налицо. Журналисты неоднократно добивались встречи с руководством отдела полиции №46, но каждый раз начальника Александра Сальникова опять не оказывалось на месте. «Сегодня вся полиция находится на занятиях, никого нет», — сообщили в дежурной части. Однако в это же время отдельные сотрудники были замечены на территории. Участковый Ирина Метелёва, в производстве которой находились материалы, заявила, что у неё до сих пор ничего нет. И это при том, что возврат дела из следственного комитета официально зафиксирован в книге учёта. Ещё более странным выглядит поручение расследования экономического преступления рядовому участковому, а не оперативникам.
Бывший высокопоставленный сотрудник борской полиции Сергей Чванов, успешно завершивший карьеру в органах, с большой вероятностью может стать подчинённым главы Борского района. По некоторым данным, в скором времени ему официально предложат место начальника отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Судя по всему, нынешний начальник отдела и несостоявшийся зять главы района Владимир Никитин, неоднократно оскандалившийся на весеннем паводке, будет вынужден самостоятельно искать новое место работы. Для чего именно сейчас руководителю муниципалитета понадобилось так близко подпускать к себе бывшего полицейского на пенсии? Вопрос пока остаётся без ответа. Хотя среди полицейских, как известно, бывших не бывает.
Сам глава района снизил публичную активность и стал реже появляться на открытых мероприятиях. По неофициальным данным, в списке его активов, кроме задекларированной собственности, могут быть объекты, записанные на подставных лиц. Кроме недвижимости на Пятой просеке в Самаре, на левое имя может быть зарегистрирована и яхта, приобретённая совсем недавно. Дочь главы не чурается открыто демонстрировать уровень своей успешной жизни. Селфи в соцсетях она снабжает философскими комментариями: «Стремясь заработать на жизнь, не забыть бы о самой жизни».
Видимо, чиновники, стремясь заработать на свои жизни и жизни своих родственников, порой забывают о других людях.

Коллаж: пресс-служба ГУ МВД РФ по Самарской области, vk.com, ok.ru, finarena.ru, sochi-viptransport.ru