БОЛЬШАЯ СТИРКА 
 01.08.2017 
Центр материально-технического обеспечения Борского района засветился в громком уголовном деле об организации незаконной банковской деятельности. В истории с обналичиванием средств фигурируют организации и предприятия со всей Самарской области, в том числе специализирующиеся на медицинских поставках, оптовой торговле, строительстве и частной охране. В преступную схему идеально вписывались редкие (и потому малозаметные) муниципальные заказчики и представители среднего бизнеса. Контрагентом борского ЦМТО выступала некая частная охранная организация — «ЧК». Сумма муниципального контракта составила 445000 рублей.
Схема по выводу бюджетных средств выстраивалась для уклонения от налогов. После заключения фиктивных контрактов деньги выводились со счетов заказчиков на подставные фирмы-однодневки, где и обналичивались под видом оказания реальных услуг по договорам. На скамье подсудимых оказались трое учредителей многочисленных левых ООО. Создавая видимость предпринимательской деятельности, с целью конспирации чёрные обнальщики даже составляли формальную бухгалтерскую отчётность и платили налоги. Всего на махинациях удалось отмыть почти 2,5 миллиарда рублей — по 4-9% комиссионных с каждой стирки.
К слову, в настоящее время служба заказчика Борского района объявила тендер на устройство кованого ограждения по улице Демьяна Бедного. Работы оцениваются более чем в 1400000 бюджетных рублей. Примечательно, что условия для потенциальных участников торгов составлены очень подробно — вплоть до описания вставок, текстур и узоров будущего ограждения. Если не брать в расчёт технические данные цифровых фотографий, образцы из технической документации подозрительно точно повторяют элементы кованых конструкций местной мастерской. Точное место, где конкретно будет обустроено такое дорогостоящее ограждение, не уточняется. Сам аукцион по официальному определению подрядчика состоится 11 августа.

Фото: niceimage.ru, gov.ru