ОШИБОЧКА ВЫШЛА 
 22.06.2016 
Экс-глава посёлка Новый Кутулук Александр Темлянцев обратился в избирательную комиссию Самарской области с жалобой на противозаконные манипуляции в выборную кампанию депутатов поселения 3 созыва.
Темлянцев рассказал, что членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса различными угрозами заставляли писать заявления о выходе из состава УИК, а на их места ставили других лиц в целях исказить волеизъявления избирателей на выборах. А один из членов комиссии Владимир Фролов заявил, что его и вовсе вывели из состава УИК на основании подложного заявления. Самое интересное заключается в том, что на место Фролова была назначена Лариса Турбина — супруга главы сельского поселения Новый Кутулук Вячеслава Турбина.
Проверкой установлено, что досрочно прекратили свои полномочия 8 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса: Ольга Шавердина, Галина Лагутина, Елена Ерочкина, Галина Карева, Татьяна Жилкина, Галина Боднюк, Нина Фролова и Владимир Фролов. Но заявление последнего в итоге так и не нашлось. Остальные же 7 человек действительно писали заявления о выходе из состава комиссии. Происходило это в помещении местной администрации по приглашению специалиста Елены Кораблиной.
Коллективному написанию заявлений предшествовало заседание рабочей группы, где председатель территориальной избирательной комиссии Борского района Вера Чуваткина объявила о дополнительном наборе в резерв составов УИК в связи с дефицитом кадров и во избежание внештатных ситуаций на предстоящих выборах. «В связи с удалением районного центра от поселений Борского района, работа в указанном направлении осуществляется по традиционно сложившейся практике», — пояснила Чуваткина.
Александр Темлянцев всё же признал, что некоторые из указанных им лиц приняли решение о выходе из состава комиссии самостоятельно — по семейным обстоятельствам. Однако Ольга Шавердина и Галина Лагутина были готовы сложить с себя полномочия по другой причине — в связи с судебными исками Темлянцева об обжаловании итогов голосования по всему избирательному округу. Что касается исключения Владимира Фролова, то он узнал об этом случайно из информации на сайте избирательной комиссии.
В ходе проверки по жалобе Темлянцева вдруг выяснилось, что исключение Владимира Фролова обусловлено "технической ошибкой", связанной с наличием в числе убывших его однофамилицы — Нины Фроловой. Только после этого Владимир Фролов смог восстановиться в звании члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Лишилась ли при этом супруга главы Нового Кутулука Лариса Турбина своего поста, не сообщается. Кроме того, председатель областного избиркома Вадим Михеев постановил исключить из практики работы территориальной избирательной комиссии приём и передачу заявлений о выходе из состава УИК через посторонних лиц, в том числе через представителей администраций сельских поселений Борского района.

Фото: oraclealchemist.com