ПРОСРОЧКА ОТ КАКУРИНОЙ 
 18.11.2016 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Известная бизнесвумен Борского района Лидия Какурина, много лет снабжающая образовательные учреждения школьным питанием, нарушила принятые на себя обязательства по кредиту акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк», находящегося в собственности РФ.
В июле 2013 года заёмщику на 3 года были предоставлены денежные средства в размере 290000 рублей под 22,5% годовых. Проблемы начались с прошлого лета, когда срок кредита закончился и Какурина прекратила вносить ежемесячные платежи равными долями. По данным РСХБ, основной просроченный долг, включая пени и проценты, составил 130000 рублей. К образованию задолженности привело ещё и то, что за период пользования денежными средствами Какурина неоднократно пропускала погашение займа и выплату процентов по нему.
Предпринимательнице даже пришлось оставить идею строительства кафе на месте бывшей вечерней школы в центре Борского, которую она арендовывала не один год. Старое 3-этажное здание располагалось на улице Демьяна Бедного — прямо перед домом матери главы Борского района. Ветхая постройка давно стала местом паломничества пьяных подростков. Однако снести школу Какурина решилась только прошлым летом, когда и перестала платить по кредитному договору.
Тогда же она сдала в аренду земельный участок Ларисе Молодцовой, которая со своими дочерьми планирует теперь построить и открыть здесь салон по пошиву штор, парикмахерскую и многое другое. Сейчас новая коробка уже практически готова, завершается монтаж крыши, в оконных проёмах установлены пластиковые стеклопакеты. По неофициальным данным, сумма сделки составила около 1000000 рублей.
Несмотря на то, что по образованию Лидия Какурина — бухгалтер, вести бухгалтерию в собственных делах ей, похоже, мало удаётся. Один из её бывших напарников, тоже бухгалтер, вошёл в доверие к бизнес-леди и предложил сообразить на двоих общий бизнес, а потом кинул на бабки. Как утверждают источники, близкие к ситуации, именно эта авантюра и сыграла с Какуриной злую шутку.
Как сообщили в Богатовском межрайонном суде, в настоящее время на выходе — ещё один аналогичный гражданский иск «Россельхозбанка» к Лидии Какуриной. По расчётам некоторых крупных заёмщиков, брать на себя сразу несколько кредитов, чем один большой, оказывается выгоднее в части процентов. Но, видимо, только не в этом случае.
Лидия Ивановна Какурина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя аж в 2001 году, открыв на выезде из Борского кафе «Эдем». В 2006 году она занялась организацией питания практически во всех школах Борского района. С удивительной, даже подозрительной, простотой ей удаётся выигрывать почти все тендеры на поставку школьного питания в пределах муниципалитета.
Журналисты «Борское.РФ» разыскали бывших и нынешних работников Лидии Какуриной, некоторые из которых поделились о ней своими впечатлениями. Как выяснилось из неофициальных бесед, сама Какурина появляется в кафе относительно редко, ссылаясь на занятость — в среднем, раз в день. Из-за недостаточного контроля подчинённые могут пользоваться отсутствием руководства в своих целях — например, подворовывать еду.
Кстати, о продуктах они отзываются не очень. Так, на кухню часто привозят подгнившие овощи или фрукты, из-за чего их приходится тщательно вырезать. Поговаривают даже, что продукты для школьного меню приобретаются в обычных розничных точках и не имеют специальных сертификатов. Судя по всему, Какурина экономит на всём, ведь везти оптовые партии из специализированных пунктов в Самаре — лишние траты и время. Иногда в последний момент может вдруг обнаружиться, что каких-то ингредиентов для блюд и вовсе нет в наличии.
Основной проблемой собеседники называют постоянную текучку кадров. По их собственным признаниям, они работают не столько из-за зарплаты, сколько из-за возможности поесть на халяву. Каждый задерживается здесь в среднем не больше месяца.

Коллаж: dreamstime.com, ok.ru, rshb.ru