ИЩЕМ, ИЩЕМ... 
 27.07.2015 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Напомним, в начале лета на муниципальном кладбище в селе Борское от рук неизвестных вандалов пострадали 7 надгробий армянских и русских могил. Инциденты произошли в течение двух ночей подряд. Разрушенные могилы на краю кладбища обнаружила сторож Зоя во время утреннего обхода. Памятники были повалены, разбиты и облиты неизвестной жидкостью.
Могилу отца Сергея Никогосяна вандалы тоже не пощадили. Потерпевший обратился в полицию, и 13 июня межмуниципальным отделом МВД РФ «Богатовский» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 244 уголовного кодекса РФ. Найти и наказать виновных по горячим следам не удалось. Хотя, как утверждает дознаватель по делу Оксана Герасимова, она не спит ночами и ищет тех, кто надругался над захоронениями. В прокуратуре Борского района вообще разводят руками и говорят, что только надзирают и расследовать ничего не собираются. «Я не буду искать и наказывать. Пишите заявление на бездействие полиции, — говорит исполняющий обязанности прокурора Дмитрий Корнилов. — Тогда я изучу уголовное дело и внесу представление».
Только вот представители обеих структур, мягко говоря, лукавят. Дело в том, что ещё 13 июля предварительное расследование по делу было приостановлено. «Срок дознания по уголовному делу истёк, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемых, выполнены», — говорится в полицейском постановлении. В документе также сказано, что заявитель, равно как и прокуратура, надлежащим образом извещены о приостановлении дела. Сергей Никогосян утверждает, что никаких оповещений он не получал. Он склонен полагать, что поиски хулиганов затягиваются неспроста: «Наверное, здесь замешан кто-то не совсем обычный, раз так долго не могут его найти».
Оксана Герасимова заверяет, что отпечатки пальцев, снятые с памятника, находятся на проверке в Москве, а о следах неизвестной жидкости на могильной плите она только сегодня впервые услышала от Никогосяна.
И всё это несмотря на то, что, по словам Никогосяна, у полиции уже есть несколько подозреваемых: «Говорят, что сейчас у них в разработке кто-то из каблухи [Борский государственный техникум — ред.], хотя там, в основном, учатся местные. Но здесь всяко кто-то заезжий замешан, а таких больше в медучилище».
Как заявляет всё та же капитан Герасимова, куря на заднем дворе полиции, за информацию о вандалах объявлено вознаграждение в 10 тысяч рублей, и об этом даже было объявлено в неких СМИ. Но Никогосян готов дать в 5 раз больше за любые сведения, которые помогут найти тех, кто осквернил могилу его отца.
Официальное обращение Сергея Никогосяна уже приняла канцелярия президента РФ. Волокитой заинтересовался и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, с которым Сергей Никогосян встретится уже в ближайшее время. С представителями местной власти встреча уже была. «Исполняющий обязанности главы администрации Сергей Источников сказал мне, что для них найти и наказать преступника — дело принципа», — процитировал чиновника Никогосян.
Согласно закону, за надругательство над могилами предусмотрена уголовная ответственность в виде 40 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 3 месяцев. Если преступление совершено группой лиц, лишение свободы может достигать 5 лет. «Для меня дело — не в деньгах, — признаётся Сергей Никогосян. — Новый памятник своему отцу я могу поставить и без возмещения материального ущерба. Если я или мои знакомые поймаем ублюдков первыми, я раздену их догола и привяжу на центральной площади села с позорной табличкой. Думаю, это наказание будет для них намного суровее, чем деньги или лишение свободы».