ВСЕМОГУЩАЯ РУКА БАЕВА 
 18.04.2015 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Славится земля борская своими причудами. Вот и в этом году, который только набирает обороты, уже успело произойти такое, о чём можно смело писать миниатюры. В селе Большое Алдаркино состоялось собрание пайщиков, владеющих землями бывшего колхоза «Заря». Как и положено по закону, объявление о предстоящем сходе собственников долей было размещено в государственных печатных органах — «Волжской коммуне» и «Борских известиях». Пайщики прочитали и пришли.
Встречу инициировал не кто иной, как Николай Мануйлов, состоящий в родстве с экс-главой Борского района Анатолием Баевым. Сам же Баев явился на собрание с уже подготовленным протоколом и повесткой дня.
По федеральному закону №101, собрание пайщиков считается правомочным, если на нём присутствует не менее 20% участников общей собственности или участники, владеющие более чем 50% земельных долей, независимо от их числа. При достаточном кворуме участники должны избрать форму голосования — поднятием рук или же количеством паёв, имеющихся у каждого участника собрания.
На собрании присутствовали 28 человек. И все они высказали единодушное мнение — голосовать надо руками. Подставное лицо Баева, местный житель Андрей Максимов, заблаговременно выписал доверенность на Николая Мануйлова. Скромный с виду Мануйлов на встрече сообщил собравшимся, что руками голосовать никто не будет, и решения будут приниматься из расчёта 1 пай = 1 голос. А поскольку у Мануйлова-Максимова таких паёв — 160 из 310, мнение остальных пайщиков по любому из пунктов голосования априори будет в меньшинстве.
Избрав Анатолия Баева председателем собрания поднятием одной своей руки, Мануйлов уступил трибуну ему. Баев, не особо слушая возмущённых пайщиков, стал по-быстрому голосовать по пунктам повестки, подчёркнуто озвучивая их не для собравшихся, а лишь формально. Секретарём собрания Баев логично избрал Мануйлова.
Баев опять же единолично и рукой Мануйлова предоставил крестьянско-фермерскому хозяйству имени себя все 310 паёв в аренду на 49 лет. И теперь, как главный по паям, он огласил свои условия выделения дольщикам земель. Так, делёжка земли "по Баеву" начинается с конца территории, где ни один участок по определению непригоден для сельскохозяйственного использования: пески да ёлочки.
На собрании, больше походившем на цирк, предприимчивому оратору постоянно возражала и глава сельского поселения Большое Алдаркино Марина Малышкина. Позже она не согласится ставить свою резолюцию на протоколе фиктивного голосования, ссылаясь всё на тот же 101 федеральный закон, а также на то, что форма голосования не принята общим решением собрания.
Малышкина уличила Баева и в подмене условий, на которых пайщикам будет выделяться земля, изменениям подвергся и срок аренды. Протокол Малышкина увидела на следующий день, и в нём было зафиксировано далеко не то, что оглашал Баев накануне. Он заявил, что в данном случае Малышкина как глава поселения не вправе вмешиваться во внутренние дела пайщиков и подписывать протокол (документ подписывается председателем собрания и секретарём), а мнение Малышкиной как дольщицы вообще мало кого волнует, так как она — в меньшинстве со всеми остальными.
Но, несмотря на протест Малышкиной, Баев всё же решил подстраховаться и написал на неё жалобу прокурору Александру Бобкову. А Малышкина, в свою очередь, нанесла упредительную меру — письменно заявила в регистрационную палату протест о нарушении Баевым процедуры проведения собрания и процедуры голосования. Чья возьмёт — покажет время. А пока остаётся лишь извлечь из всей этой истории один положительный факт: Анатолий Евгеньевич, наконец, начал работать легально.

Коллаж: rublevsky.top, shutterstock.com, vkonline.ru